Отчет о работе Православной библиотеки и Церковного музея храма Новомученников и Исповедников Российских г. Чебоксары

Приходская библиотека при храме Новомучеников и Исповедников Российских организована в 1999 году. Основой для нее послужили личные книги, подаренные первым настоятелем и строителем нашего храма протоиереем Григорием Медведевым и прихожанами.

Первоначально приходская библиотека находилась в небольшой комнатке в сторожке, после окончания строительства нового храма книги были переведены на третий ярус колокольни.  С той поры помещения под библиотеку значительно расширялись. Ведь благодаря поддержке настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) и церковного совета книжный фонд возрос от 500 до 16 000: это книги, видео- и аудио материалы, газеты и журналы духовного содержания.

С первых же дней существования библиотеки при ней был организован читательский кружок, на заседаниях которого обсуждаются прочитанные книги, проводятся духовные беседы со священниками, православными врачами и педагогами.

Большой интерес и посещаемость у прихожан имеют Воскресные чтения, проводимые архимандритом Гурием в читальном зале библиотеки. Благодаря стараниям Батюшки по воскресным дням всегда  много читателей. По отчетам за последние годы количество читателей колеблется  около 300 человек.

В 2011г.  в храме был реализован грант «Православная инициатива», на средства которого создан видео-лекционный зал: закуплены и установлены видеопроектор, видеоэкран, компьютеры, усилители звука, сканер и принтер.
17 октября 2010 г, в день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Варнава благословил создание Церковного музея«Христианское просвещение чувашского народа».

В Церковном музее показаны материалы о пастырях и архипастырях нашей епархии, истории крещения чувашского народа.

 Большое количество экспонатов подарил митрополит Варнава. Это его облачение, крест и панагия, псалтирь, которую он читал еще будучи насельником Троице-Сергиевой Лавры.

Облачения архиепископов Вениамина (Новицкого) и Николая (Федосьева) передал в дар Церковному музею Введенский кафедральный собор.

Архимандрит Гурий пожертвовал много редких книг и экспонатов, например, старинную икону Спасителя в серебряной ризе украшенную камнями, книги о Святой Земле, монеты времен правления  Императора Николая II.

Наряду с экскурсиями в стенах Церковного музея, много труда художников и дизайнеров потрачено на создание  передвижных выставок.

В честь 400-летия Дома Романовых:
1. «Романовы. Венценосная семья».
2. «Золотой венец»
В честь  700-летия пр. Сергия Радонежского созданы:
1. Выставка тактильных картин для незрячих, выполненная в технике контурной росписи по стеклу «Преподобный Сергий Радонежский — негасимый свет».
2. Передвижная выставка «Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся», подготовленная Национальной библиотекой и Церковным музеем совместно.
По благословению митрополита Варнавы в  память 100–летия начала Первой мировой войны Чувашский национальный музей, Институт усовершенствования врачей Чувашской Республики и храм Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары заключили 3-х сторонний договор о создании цикла выставок.
1. Выставка «Сёстры милосердия Великой войны».
2. Выставка «Медики Чувашского края в годы Первой мировой войны».
3. Выставка «За Веру, Царя и Отечество! Герои забытой войны».
Выставки были показаны в Доме правительства ЧР, Национальном музее,  Художественном  музее, в районных музеях г. Канаш, поселков Вурнары, Ибреси, Комсомольское. Всего за год было создано 7 передвижных выставок.

Это показатель интенсивной работы даже для государственных музеев, при том, что работали волонтеры по вечерам, после учебы или работы.

Для создания научного архива при Церковном музее проводились исследования документов в архивах Чувашии и Казани.

В интернете информация публиковалась  на двух сайтах библиотеки и музея, сайтах храма, в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук».




Валентина Шибаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *