Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских города Чебоксары провел серию мастер-классов в городских Социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних

Подготовка к конкурсу тактильных объектов для слепых на тему произведений изобразительного искусства из коллекции Русского музея

С целью содействия доступности музейной среды в Чувашии объявлен конкурс тактильных произведений для слепых на тему произведений изобразительного искусства из коллекции Русского музея. Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских города Чебоксары инициировал конкурс, для поддержки которого провел серию мастер-классов «Как мы можем помочь слепому человеку» в  городских Социально-реабилитационных  центрах для несовершеннолетних.

К участию в молодежном конкурсе «Русский музей для друзей» приглашается творческая молодежь с авторскими тактильными художественными интерпритациями на темы произведений русского изобразительного искусства.

Ребята, посетившие мастер-классы, узнали, что одним из доступных способов адаптации живописи для восприятия слепых  является пластилинография. Художник–педагог Дарья Москвина обучила детей художественным приемам создания рельефных декоративных узоров для  русских сувениров «матрешка», «птичка-невеличка», «ажурная рыбка». Совместно с музейным педагогом  готовились интерпретации на тему живописных произведений из коллекции Русского музея. Юные художники познакомились с иконами Рождества Христова и этюдом Михаила Врубеля «Сирень» в художественных каталогах и медиатеке Виртуального филиала Русского музея при храме, а затем попытались воспроизвести их в объеме.

К участию в молодежном конкурсе «Русский музей для друзей» приглашается творческая молодежь с авторскими тактильными художественными интерпритациями на темы произведений русского изобразительного искусства.

Мероприятия проводятся  при поддержке Премии Святейшего Патриарха Кирилла на развитие социальной деятельности и гранта «Православная инициатива»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *