Проектом предусмотрено виртуальное ознакомление посетителей Церковно-исторического музея с Михайловским замком в Санкт-Петербурге, получившим название по находящемуся в нём храму во имя архангела Михаила. Дизайнером Андреем Максимовым создан топографический макет для тактильного изучения руками слепых «Дворцово-парковый комплекс Русского музея». Слепые и слабовидящие получают возможность прикоснуться и изучить руками топографическую карту-макет дворцово-садового комплекса Русского музея. Экскурсии проводятся и для зрячих посетителей.
16 июля, дети, отдыхающие в пришкольном лагере средней школы № 37 посетили Виртуальный филиал Русского музея при храме. Музейный педагог Марина Юрьевна Дёмкина познакомила ребят с комплексом Русского музея, историей строительства, архитектурой и интерьерами зданий музея, внешним обликом садов.

В центре макета располагается Михайловский дворец. Слева от него — флигель Росси и корпус Бенуа, слева — Этнографический музей, ранее входивший в состав Русского музея. С северной стороны к дворцу примыкает Михайловский сад. От дворца по диагонали на северо-восток располагается Михайловский замок. За ним — Летний сад с Летним дворцом. В виде треугольника с вершиной в Михайловском дворце выстроены остальные здания комплекса. Если мысленно провести отрезок от Строгановского дворца до Домика Петра I, то Мраморный дворец окажется посередине, медианой треугольника. Расположение объектов можно рассматривать с геометрической точки зрения: проводить мысленные отрезки от здания к зданию и получать замкнутые ломаные — треугольники, прямоугольники, многоугольники и находить симметрию и асимметрию в архитектурных сооружениях. Тактильный макет обучает ориентировке на местности, способствует запоминанию особенностей музейных объектов и их расположения относительно площадей, улиц и каналов города на Неве.
По материалам сайта Церковно-исторического музея http://muzeyhnir.pravorg.ru/category/news/

(19)