3 мая от храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары отправилась в паломническую поездку большая команда волонтеров. В ее состав вошли студенты и преподаватели факультета дефектологии и дошкольной педагогики Чувашского педагогического университета, Академии технологии и управления, Чувашского института культуры, Чебоксарского медколледжа.

Паломники отправились в увлекательную поездку по городам России: Псков, Печоры, Изборск, Череменец, Гатчина, Санкт-Петербург, Царское Село.
Студенты посетили Успенский Псковско-Печерский монастырь, подземные нерукотворные «Богом зданные» пещеры. Побывали на границе России с Эстонией.

5 мая в ближнем городе Изборск посетили историческую достопримечательность- городскую крепость ГБУК Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».

6 мая путешествие продолжилось в город Псков. Студентов и специалистов гостеприимно приняли в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Директор центра Андрей Царев и методист  ознакомили со структурой учреждения и новыми приемами взаимодействия и помощи детям с ОВЗ. 
Успели побывать в стенах древнего Свято-Троицкого собора и познакомились на обзорной экскурсии с самым древним в России Псковским кремлем. После этого с выставкой тактильных картин «Мы живем в мире» отправились в коррекционную школу для детей с нарушениями зрения, где провели познавательную экскурсию по рельефным картинкам для обучающихся. Вторая группа волонтеров одновременно показала тактильные картины слепым читателям Псковской библиотеки.

Вечером прибыли на ночлег в живописное место Лужского района Ленинградской области в кемпинг «Северный Патмос» на берегу Череменецкого озера. Кемпинг находится рядом с Череменецким Иоанно-Богословским мужским монастырем, в котором паломники поклонились чудотворному образу св. апостола Иоанна Богослова, обретенного на водах местного озера.
На следующее утро отправились в северную столицу — Санкт-Петербург. В день Радоницы по пути заехали в Павловский кафедральный собор города Гатчина, где помолились об упокоении усопших на панихиде. В этом соборе находятся нетленные мощи св. Марии Гатчинской, страдавшей тяжелым неизлечимым недугом с раннего детства. Надеемся и верим, что ее благословение будет укреплять наших волонтеров на пути социального служения, избранного ими в будущей профессии.

7 мая волонтеры по приглашению студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии побывали в кинотеатре «Ленфильм« на премьере документального фильма «Михаил Зорин», посвященного судьбе удивительного человека, сражавшегося против фашистских захватчиков в Ленинграде и спасшего жизнь отцу Президента России — Владимира Путина. 

В этот же день для большой группы студентов и специалистов, интересующихся проблемой помощи детям с ментальными нарушениями, была проведена экскурсия-стажировка в Институте раннего вмешательства.

8 мая студенты познакомились с комплексом Русского музея: Михайловским замком и Летним садом, художественной экспозицией Михайловского дворца, выставкой церковного искусства «Осень Русского средневековья».

Во вторую половину дня под руководством студента СПДА Вадима Иванова паломники посетили святыни, связанные с именами Иоанна Кронштадтского и блаженной Ксении Петербургской.

9 мая вместе с учащимися и преподавателями Санкт-Петербургской Духовной Академии  паломники приняли участие в молебне по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ребята стали зрителями Парада Победы города-героя Ленинграда и участниками уличного фестиваля «Песни Победы» у стен Казанского собора, прошли вдоль формирующейся колонны Бессмертного полка по проспекту Суворова.

На пути домой паломники посетили Александровский парк и Феодоров Государев собор в Царском селе.

Выражаем благодарность и признательность Его Преосвященству, Преосвященнейшему Серафиму, епископу Петергофскому за оказанное гостеприимство и радушие, предоставленный ночлег и питание паломникам.

Мероприятие состоялась при поддержке Премии Святейшего Патриарха Кирилла на дальнейшее развитие социальной деятельности и Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

 

(21)