19 августа Святая Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В храме Новомучеников и исповедников российских накануне вечером было совершено всенощное бдение, в сам день праздника состоялись ранняя и поздняя Божественные литургии.
По заамвонной молитве по традиции праздника был совершён чин освящения винограда и прочих плодов.
Праздник установлен в воспоминание Преображения Господа Исуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Преображение означает «превращение в другой вид». Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до Христова Воскресения. О Преображении Господни написали три Евангелиста: Матфей, Лука и Марк. Незадолго до крестных страданий Господь стал говорить ученикам о предстоящих событиях: «Должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21).
Господь также обещал, что ученики увидят Его Славу прежде, чем наступит время страданий. «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия…» (Лк. 9:28-30).
Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне… (преподобный Ефрем Сирин).
(8)