Тактильная история Чувашского края

Дошкольникам был показан  макет  старой чебоксарской церкви — Благовещенского храма, который до начала 30-ых годов XX века украшал  чувашскую столицу, рассказана история его строительства.  Изучая строение-макет Благовещенского храма, дети поучаствовали в тактильной квест-игре. Ребята с завязанными глазами ощупывали макет  храма и таким образом подробно и более внимательно ознакомились с особенностями его архитектурного ансамбля.  Тактильным способом детям было предложено знакомство с инсталляцией «Херсонес Таврический», местом Крещения святого равноапостольного князя Владимира Святославича в 988 г.

Воспитанники подготовительной группы участвовали в мастер-классе по пластилинографии: созданию цветочной композиции из пластилина.

Кроме этого музей  посетили учащиеся 46 гимназии, МБОУ «СОШ № 60» и МБОУ «СОШ № 49». Детям был предложен тактильный квест по макету Благовещенского храма и по инсталляции «Херсонес Таврический». Ребята рассмотрели ретро-фотографии по истории старого храма Чебоксар,  фотографии Благовещенской улицы н. XX века. Также школьников познакомили с  иконами из фондов Русского Государственного музея, рассказывающими  евангельскую историю Благовещения: иконой «Благовещение. Рождество Христово» (1815), иконами из Царских врат главного иконостаса Казанского собора в Петербурге — «Архангел Гавриил» и «Богоматерь»( из композиции «Благовещение»)  1804-1809 гг. художника В. Л. Боровиковского и др. 

В конце встречи с ребятами был проведён мастер-класс по колокольному звону.

Мероприятия проведены при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2018»

 

(25)