Великий пост — время добрых дел. Помощник настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары Наталья Синицына и прихожане храма посетили воспитанников столичного Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Минтруда Чувашии. От прихода храма к прошедшему Дню православной книги Центру были подарены книжные полки, а также серия детских книг с рассказами о жизни Пресвятой Богородицы, святых и о православной церкви. В начале встречи под руководством взрослых дети приняли участие в сборе книжных полок при помощи инструментов. Когда изделия были собраны, мальчики расставили на полки, подаренные прихожанами книги. После полдника ребят встреча продолжилась за общим столом. Рассмотрев книги о жизни святых, дети вспоминали имена святителей, с кем уже успели познакомиться ранее на встречах «Православный час», припоминали и рассказывали события из их жизни, которые им особенно запомнились. После повторения пройденного материала, о жизни ранее незнакомого ребятам святого Иоанна Шанхайского рассказала прихожанка храма Мария. Ребята с интересом слушали рассказ о святителе, задавали вопросы о том, почему люди добавляют к именам святых названия города, в котором они жили и являли свои чудеса. Подводя итог своего рассказа Мария напомнила ребятам чему можно научиться каждому из нас у святого Иоанна Шанхайского, какие качества его характера было бы полезно приобрести нам и почему.
Далее ребята приступили к выполнению творческого задания-подписали и украсили обложки своих читательских дневников, которые были также переданы ребятам от храма и вписали название книги о житии святого Иоанна Шанхайского.
«Идея украсить золотистые обложки дневников разноцветными стразами была предложена ребятам не случайно. Как люди украшают храм, как старательно написаны и украшены иконы в храме и Крест Господень, как чиста и красива вышивкой одежда священнослужителей — все напоминает человеку о том, что Богу хочется дарить все самое красивое и лучшее. Так и для души человека важно создавать условия для ее развития и обогащения через прочитывание качественной духовно-нравственной литературы. Возможно ребятам захочется почаще брать в руки свои новые читательские дневники к украшению которых они приложили свои старания, осознать их ценность, перечитывать их содержание, и пополнять их новым качественным материалом, направленным на развитие их ума и души.» — пояснила Наталья Синицына.
В завершении встречи книжные полки с детскими духовными книгами были перенесены в группы проживания ребят для того, чтобы каждый из детей имел возможность в свое свободное время подойти к книжной полке, взять понравившуюся книгу чтобы прочитать ее или посмотреть красивые иллюстрации или попросить воспитателя прочитать историю из жизни какого-нибудь понравившегося святого угодника.
Встреча получилась очень содержательной и доставила много радости взрослым и ребятам.
(30)