Вечером 2 апреля, накануне четверга 5-й седмицы Великого поста, в храме Новомучеников и исповедников российских была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Также за этим важнейшим великопостным богослужением было прочитано Житие преподобной Марии Египетской. Отсюда данная служба именуется в народе «Стоянием Марии Египетской» («Марииным стоянием»). Ее житие написано святителем Софронием Иерусалимским. Житие преподобной Марии читается в этот день по причине того, что она явила собой наглядный живой пример покаяния, описанный и воспеваемый в Великом каноне.
Сам канон в настоящее время насчитывает более 200 тропарей. Его внутренняя логика построена по хронологическому порядку. Сначала идет вступление, в котором преподобный Андрей говорит о том, что начинает оплакивать деяния своей жизни – «нынешнее рыдание». Затем приводятся различные библейские образы и примеры грехопадения и покаяния, начиная от ветхозаветных событий (с 1-й по 8-ю песни) и заканчивая новозаветными (9-я песнь). Поэтому, не ориентируясь в библейской истории, трудно понять некоторые смысловые посылы этого Канона. В конце же появляется надежда на милосердие Божие, на то, что Господь пощадит на Страшном суде человека за его раскаяние.
Таким образом, Канон стал в некотором роде завещанием преподобного Андрея. То, что Канон был написан в старости, очень важно, ибо преподобный Андрей смог выразить в нем свой жизненный опыт и пастырскую мудрость. Его главная тема – покаяние. Часто в нем говорится, что мы согрешили хуже, чем многие блудники и грешники, но Христос может нас помиловать в случае нашего искреннего раскаяния.
(14)