Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 18 ноября 1976 года архимандриту Варнаве (Кедрову), пребывающему в братстве Троице-Сергиевой Лавры, определено быть епископом Чебоксарским и Чувашским.
Днем 29 ноября в патриарших покоях в Троице-Сергиевой Лавре наречение архимандрита Варнавы во епископа Чебоксарского и Чувашского совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, архиепископ Волоколамский Питрим, епископ Рязанский и Касимовский Симон, епископ Орловский и Брянский Глеб.

При наречении во епископа архимандрит Варнава произнес речь:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко!
Богомудрые архипастыри и отцы!
Изволением Духа Святаго и решением Вашего Святейшества и Священного Синода я, недостойный, призываюсь ныне к высочайшему служению в Церкви Христовой – к служению епископскому.
Велико это служение, но и велика ответственность пред Богом, и невольно страх и трепет наполняют всё мое существо, а уста вещают слова Псалмопевца: «Устрашения Твоя возмутиша мя» (Пс. 87, 17), и мое сознание подсказывает мне отказаться от сего определения и молить убо вас, «да минует меня чаша сия». Но, веря, что, по слову апостола, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5, 4), я устремляю свой взор к Пастыреначальнику нашему Господу Иисусу Христу и вверяю Ему свою судьбу и приемлю сие определение как Его благую волю.
Мои мысленные очи я невольно сейчас обращаю на пройденный путь моей жизни. Это был путь простого члена Церкви Христовой.
Промысл Божий с самого раннего возраста приблизил меня к святому храму, который поистине стал для меня школой христианской жизни. Преблагая воля Господня приводит меня, грешного, в эту святую обитель Преподобного Сергия Радонежского и руками Вашего Святейшества – тогда наместника Троице-Сергиевой Лавры – приобщает меня к лику иноков. Под Вашим духовным водительством я, как молодой монах, делал первые шаги в исполнении монастырских послушаний, а теперь от искреннего сердца хочу выразить Вам, Ваше Святейшество, свою сыновнюю благодарность и признательность. Более 20 лет я пребываю здесь, в обители Преподобного Сергия, и это были лучшие годы моей жизни. Из этой обители Промысл Божий призывает меня на архиерейское служение, и, что особенно для меня знаменательно, хиротонисать меня, недостойного, будут в день памяти преподобного Никона Радонежского, ученика и сподвижника нашего великого аввы Сергия. Я верю, что моя духовная связь с Троице-Сергиевой Лаврой не прервется и наш небесный игумен Преподобный Сергий не забудет меня и в предстоящих архипастырский трудах.
Не оставляйте и вы меня в своих молитвах, Ваше Святейшество, ваши Высокопреосвященства и Ваши Преосвященства, чтобы Господь укрепил меня в предстоящем служении на благо нашей Матери-Церкви.
Я еще не могу в полной мере осознать всех тех трудностей, которые ожидают меня, но скажу лишь словами митрополита Московского Филарета: «Епископство для меня не честь, а подвиг». Силы мои немощны и трепещет душа моя перед величием архиерейской хиротонии и ответственностью ожидаемого мной епископского служения, но в этих смятениях ума меня утешают слова Господа, сказанные святому апостолу Павлу: « Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). С этим упованием на всесильную Божественную благодать, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», я склоняю свою голову перед Промыслом Божиим и принимаю избрание меня, грешного, епископом как изволением Духа Святаго, действующего в Церкви Христовой.
Благодарю Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, за ту высокую честь и доверие, которые вы оказали мне, избрав меня епископом Русской Православной Церкви.
Прошу благословить меня и помолиться о беспорочном прохождении моего нового служения во славу Божию и во благо нашего великого Отечества. Аминь».
***

30 ноября, в день памяти преподобного Никона Радонежского, за божественной Литургией в Сергиевском трапезном храме Лавры хиротонию архимандрита Варнавы во епископа совершили Святейший Патриарх и Преосвященные архиереи, принимавшие накануне участие в наречении.
По окончании богослужения Его Святейшество, вручая архиерейский жезл епископу Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, произнес слово.
Епископ Варнава (в миру Владимир Викторович Кедров) родился 21 апреля 1931 года в с. Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходит из древнего священнического рода, восходящего к XVII столетию. Предки Владыки Варнавы служили в храме своего родного села Высокое (только отец его, Виктор Иоаннович, священником не был, он лишь окончил Рязанскую духовную семинарию).
В 1945 году Владимир Кедров завершил среднее образование.

В 1952 – 1953 гг. прислуживал в храме во имя Святой Троицы в с. Бахмачеево Рязанской епархии.

С 1953 по 1955 год был иподиаконом в кафедральном соборе в честь святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в г. Рязани при архиепископе Рязанском Николае (Чуфарском; † 7 марта 1967г.).
10 декабря 1955 года наместником Лавры архимандритом Пименом (ныне Святейший Патриарх) в Сергиевском трапезном храме был пострижен в монашество с наречением имени Варнава в честь святого апостола Варнавы.

18 января 1956 года был назначен ризничим Лавры и исполнял это послушание до 1970 г.

Святейшим Патриархом Алексием 15 февраля 1956 года, в праздник Сретения Господня, в Богоявленском патриаршем соборе был рукоположен во иеродиакона, а 9 марта 1957 года в лаврском Крестовом храме во имя праведного Филарета Милостивого – во иеромонаха.

В 1958 году награжден наперсным крестом, в 1960-м возведен в сан игумена, в 1963 награжден крестом с украшениями.

В 1963 году Святейший Патриарх Алексий пожаловал отцу Варнаве сан архимандрита.

С 1970 по 1974 год проходил послушание благочинного Лавры.

В 1971 году архимандрит Варнава был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви от братии Троице-Сергиевой Лавры.
В том же году Святейшим Патриархом Пименом награжден орденом святого князя Владимира II степени.
Журнал Московской Патриархии, 1977, №2, с. 18 – 20

(74)